24 сентября 2017
Account
Please wait, authorizing ...
Not a member? Sign up now
×

Новости индустрии

Из-за дефицита молочных перерабатывающих мощностей Ярославская область вышла в лидеры по экспорту сырого молока

Из-за дефицита молочных перерабатывающих мощностей Ярославская область вошла в число ключевых «регионов-экспортеров» сырого молока

Центр Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) скорректировал методологию расчета Dairy Index RDRC на основе новых данных о дефиците и профиците перерабатывающих мощностей и молока-сырья в российских регионах.

Согласно новым данным в число крупнейших «регионов-экспортеров» молока вошла Ярославская область.

Напомним, что Dairy Index RDRC рассчитывается с учетом двух ключевых показателей, средневзвешенной цены на молоко в «регионах-экспортерах» и «регионах-импортерах», и Индекса цены импорта. Индекс цены импорта определяется на основе цен биржевых молочных продуктов - СОМ, СЦМ, масла, сыра и сухой сыворотки. Цены импортных молочных продуктов рассчитываются с учетом цен на молочную продукцию Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и цен на площадках Trigona Dairy Trade и GlobalDairyTrade. «Регионы-экспортеры» и «регионы-импортеры» и доля их влияния на цену закупки и реализации молока на рынке определяются исходя из объемов производства и переработки молока, также показателей дефицита/профицита молока и перерабатывающих мощностей.

К «регионам-импортерам», которые учитываются при расчете индекса, относятся Московская область, Алтайский край, Краснодарский край, Брянская область. В число избранных для анализа «регионов-экспортеров» входили Республика Татарстан, Новосибирская, Вологодская и Кировская области. Однако в соответствии с новыми данными о профиците и дефиците перерабатывающих мощностей и молока-сырья на российском рынке в число ключевых «регионов-экспортеров» молока вместо Вологодской области вошла Ярославская область. Кроме того были скорректированы «доли» регионов при расчете цены закупки молока в «регионах-импортерах» и цены реализации молока в «регионах-экспортерах».

Из-за нехватки перерабатывающих мощностей Ярославская область вышла в лидеры по экспорту сырого молока

Объем производства молока в Ярославской области в 2016 году составил 266 тыс тонн, объем переработки молока-73 тыс тонн. При этом можно наблюдать увеличивающийся разрыв между постепенно растущим объемом производства молока в регионе и объемом переработки.

Таким образом профицит сырого молока в регионе в 2016 году составил 193 тыс тонн. Ярославская область является крупным поставщиком сырого молока и оказывает влияние на цену реализации («вес» региона при расчете цены на молоко в «регионах-экспортерах» -7,15%).

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статьи