24 ноября 2017
Account
Please wait, authorizing ...
Not a member? Sign up now
×

Новости индустрии

Во ВНИИМС прошли курсы по повышению квалификации и профессиональной подготовки

Микробиология молока и молочных продуктов. С 6 по 14 декабря в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" прошли курсы по повышению квалификации и профессиональной подготовки.

ВНИИМС проводил курсы по направлениям "Микробиология молока и молочных продуктов", "Техника и технология натуральных сыров", "Сыродел-мастер" и "Эксперт (дегустатор молочной продукции)". 

Курс "Микробиология молока и молочных продуктов" включали в себя следующие темы:

  • Состояние и проблемы микробиологии молока и молочных продуктов
  • Организация и лицензирование микробиологической лаборатории
  • Микробиологический контроль в молочной промышленности. Системы контроля
  • Микробиология сырого молока
  • Контроль санитарно-гигиенического состояния производств
  • Микробиология ферментированных молочных продуктов, сыров и плавленых сыров, масла и спредов, сгущенных и сухих молочных продуктов
  • Методы и средства микробиологического контроля
  • Бактериальные концентраты. Состав, особенности, способы применения. Система ротации. Контроль качества
  • Проблема бактериофагии и пути ее решения
  • Практические занятия: освоение микробиологических методов анализа, методов контроля молока-сырья, техники посева различных групп микроорганизмов, техники микроскопирования, фагового контроля, контроля качества закваски, контроля санитарно-гигиенического состояния производства

"Техника и технология натуральных сыров" включал в себя:

  • Состояние сыроделия в России и за рубежом. Объемы, ассортимент, качество
  • Микробиологические процессы при производстве сыров. Контроль качества и безопасности
  • Особенности производства и технологии твердых, полутвердых, мягких и рассольных сыров и сырных продуктов
  • Современные способы ухода за сырами во время созревания. Технология и техника. Пороки сыров
  • Нормы расхода сырья, основных материалов в сыродельном производстве
  • Учет и отчетность на сыродельном предприятии
  • Оборудование для производства сыров и сырных продуктов
  • Практические занятия: выработка различных видов натуральных сыров и сырных продуктов

"Сыродел-мастер" подразделялся:

  • Ассортимент маслодельной продукции
  • Требования к молоку и сливкам в маслоделии
  • Жировые композиции и пищевые добавки, используемые при производстве спредов
  • Методы производства масла из коровьего молока и спредов и используемое оборудование
  • Особенности производства различных видов масла и спредов
  • Фасование и холодильная обработка продуктов маслоделия
  • Расход сырья, учёт и отчётность в маслодельном производстве
  • Технический и микробиологический контроль производства маслодельной продукции
  • Органолептическая оценка продуктов маслоделия. Способы предотвращения пороков вкуса и запаха, цвета и консистенции
  • Практические занятия: выработки различных видов масла и спредов на пилотном и промышленном оборудовании

Курс "Эксперт (дегустатор молочной продукции)" включал в себя:

  • Тестирование сенсорных способностей соискателя
  • Идентификационные признаки молочных продуктов в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию
  • Стандартизация и сертификация молочной продукции
  • Научные основы и методы органолептического анализа
  • Формирование и функции дегустационных комиссий
  • Условия проведения органолептической оценки продуктов
  • Формирование органолептических показателей молочных продуктов
  • Органолептические пороки молочнеых продуктов и меры их предотвращения
  • Практические занятия: проведение учебных и контрольных дегустаций молочной продукции
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статьи