24 ноября 2017
Account
Please wait, authorizing ...
Not a member? Sign up now
×

Новости индустрии

Перспективы развития молочной отрасли и молокоперерабатывающего производства

Перспективы развития молочной отрасли и молокообрабатывающего производства. В Барнауле начала работу международная конференция ведущих деятелей науки о молоке «Стратегия развития и формирование концепции фундаментальных исследований, совершенствование технологии производства молочных продуктов», посвященная памяти М.С. Уманского.

Модератором конференции выступил Член Совета Федерации РФ, д.т.н., профессор Михаил Щетинин.

В течение двух дней в Большом зале Администрации Алтайского края академики, доктора наук, заслуженные деятели науки, ректоры вузов, директора отраслевых НИИ, руководители ведущих предприятий из регионов России и Казахстана рассмотрят основные моменты, которые сложились в молочной отрасли, перспективы развития и негативные факторы, которые препятствуют положительному тренду развития молокоперерабатывающей промышленности.

В торжественной церемонии открытия с приветственным словом к участникам конференции обратился Губернатора Алтайского края Александр Карлин. В своем обращении глава региона подчеркнул вклад М.С. Уманского в развитие сыроделия страны отметив:

«Его вклад в развитие молочного дела переоценить сложно. Более 40 лет Марк Соломонович, основное направление научных исследований которого — биотехнология селективного липолиза в сыроделии, отдал развитию молочной отрасли. Бактериальные закваски, подобранные по липолитической активности, до сих пор широко используются в практике отечественного сыроделия».

Говоря о развитии молочного производства региона, он подчеркнул:

«Алтайский край занимает 3-е место в стране по производству молочной продукции — это более 1,4 млн тонн. Природно-климатические условия, уникальный состав трав позволяют получать молоко с высокими сыродельными показателями. Сегодня в крае производится более 60 наименований сыров. В прошедшем году было выпущено 83,5 тысячи тонн сыра и сырных продуктов. Это первый результат среди сыроделов страны. А в производстве сливочного масла в 2015 году был достигнут исторический максимум – более 19 тыс. тонн. Положительные тенденции отрасль демонстрирует и по итогам пяти месяцев текущего года».

Лев Остроумов, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации остановился на основных перспективных направлениях развития фундаментальных исследований, направленные на сохранение продовольственной безопасности страны в области производства молочных продуктов. К ним относятся: разработка и стандартизация всесторонних методов оценки безопасности и качества молока и молочных продуктов; генетические и биохимические исследования биологических структур, применяемых в производстве ферментируемых молочных продуктов; развитие методов переработки вторичного белково-углеводного сырья; проведение медико-биологических испытаний ингредиентов в молочном производстве для обеспечения гарантий безопасности.

Директор ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, академик РАН, д.т.н. Андрей Лисицын в своем докладе акцентировал перспективы развития пищевой промышленности России.

Перспективы развития молочной отрасли и молокоперерабатывающего производства

Директор ВНИИ маслоделия и сыроделия, академик РАН, д.т.н. Юрий Свириденко изложил в своем выступлении состояние и перспективы развития сыроделия и маслоделия в России.

Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям рассказала о роли сыроделия и маслоделия в экономике Алтайского края.

«Развитие сыроделия и маслоделия в наибольшей степени зависит от уровня производства молока-сырья. Более 56,5 % молока, заготовленного предприятиями, направляется на выработку сыров, 26,5% — сливочного масла. 10 лет Алтайский край стабильно занимает 1-е место в стране по выпуску сыров и находится в 10-ке лидеров по выпуску сливочного масла, а в 2015 году занял II место».

Выслушав основные доклады первого дня участники конференции отправились на производственные площадки с ознакомительной целью: Завод плавленых сыров «Плавыч» и АО «Барнаульский молочный комбинат».


DairyPro представляет современное сыродельное и молокоперерабатывающее оборудование и технологии для молочной промышленности, молочных комбинатов, сыродельных предприятий, мембранные технологии, проектирование, изготовление, монтаж, пуск, сервис. Оборудование для предприятий агропромышленного комплекса.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статьи