24 ноября 2017
Account
Please wait, authorizing ...
Not a member? Sign up now
×

Новости индустрии

Работа с системными службами

Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов проверил качество спредов в магазинах области. Чтобы защитить права потребителей, разработана специальная программа, которую в нашем регионе курирует областной департамент АПК и потребительского рынка.

С конца прошлого года в Ярославской области реализуется проект «Защита прав населения в сфере качества и безопасности продуктов питания». Десятки проверок позволили исследовать качество самых разных продовольственных товаров. Очередной рейд специалисты провели на днях. На этот раз в зону внимания специалистов попали спреды - растительно-сливочные жиры.

«Чтобы потребитель, приходя, мог отличить, что это не масло, а спред. То есть, он на растительных жирах. Какая информация должна быть, и, соответственно, там должны быть определенные показатели: чего может там быть, а чего уже не должно быть, что может вредить здоровью нашего населения.

Этот проект у нас идет при поддержке фонда «Гражданское достоинство», - говорит Светлана Чижова - председатель Общественной организации Ярославской области «Общество по защите прав потребителей».

Для проведения полноценного анализа членам общества по охране прав потребителей необходимо приобрести не менее килограмма продукта, составить в магазине акт закупки, сложить образцы в контейнеры-холодильники и отвезти в лабораторию.

«Мы запрашиваем копии деклараций на соответствие на продукцию. И продукция была привезена в независимую лабораторию - в институт качества сырья и пищевых продуктов государственный», - рассказывает Мария Лобанова - член Общественной организации Ярославской области «Общество по защите прав потребителей».

В лабораториях института качества сырья и пищевых продуктов проводятся физико-химический и микробиологический анализ привезенных из магазина спредов. Такие исследования позволяют составить полную картину качества любого продукта.

«Комплексный анализ, он нам позволит сделать вывод о том, на сколько продукция качественна, безопасна и соответствует заявленным требованиям», - пояснила Наталья Кутенева - руководитель Испытательного центра ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов».

Запах, вкус, цвет и консистенцию без приборов определяет специальный эксперт. По результатам общего анализа, один из пяти образцов спреда под номером 301 не соответствует показателям госта. По заключению специалистов, опасен для здоровья этот спред из-за некачественного пальмового масла.

«Перекисное число превышает норму в 2 раза. Очень рекомендуем нашим потребителям внимательно отнестись к этому образцу: "спред растительно-жировой со вкусом творога «оригинальный». Дата изготовления - 29.10. 16-го года», - отметил Гавриил Гаврилов - директор ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», доктор технических наук.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статьи