22 ноября 2017
Account
Please wait, authorizing ...
Not a member? Sign up now
×

Новости индустрии

Frantisek Zaboj (Франтишек Забой)

Акционерное общество «ВПС инжиниринг» (VPS engineering a.s., Hradec Kralove) — традиционный изготовитель машин и оборудования для пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

Коммерческая марка имеет вес и авторитет не только в Чешской Республике, но и во многих других промышленных странах мира. Королевское производство машин для пищевой промышленности. Сыродельное оборудование

На вопросы нашего корреспондента Марии Тимачевой отвечает коммерческий директор VPS engineering a.s. Франтишек Забой (Frantisek Zaboj).
— Господин Забой, расскажите, пожалуйста, о предприятии VPS.
— Предприятие было основано в 1992 году. Оно возникло на основе государственного предприятия «Стройобал» (STROJOBAL), которое существовало с 1951 года как завод министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. После изменений, произошедших в 90-х годах прошлого века, этот завод разбился на несколько предприятий. Одно из них — VPS (vyroba potravinarskych stroju), что в переводе с чешского означает «производство машин для пищевой промышленности». Мы занимаемся производством оборудования для молочной промышленности, пивзаводов и спиртзаводов.
— Какое именно оборудование для молочной промышленности вы производите?
— Мы имеем долгосрочный опыт в конструкции, проектировке, производстве и поставке оборудования для молочных заводов. Имеется в виду приемка молока, очистка, охлаждение, нормализация, сепарация. Изготовляем оборудование для производства кисло-молочной продукции, разных видов творога. Но основной интерес для нас представляет производство сыра. Ассортимент очень большой: емкости, подогреватели, сыро-изготовители, сосуды для производства кисломолочных продуктов, конвейеры и контейнеры для фасовки сыров, мойки разной мощности и т.д. Наше оборудование выпускается в соответствии с европейскими стандартами качества. Проектирование молочных заводов основываем на двух основных факторах — количество перерабатываемого молока и виды молочных изделий. Разделение по количеству перерабатываемого молока в сутки такое: мини молочные заводы — до 1 000 литров, небольшие заводы — от 1 000 до 10 000 литров, средние заводы — от 10 000 до 50 000 литров, крупные заводы — от 50 000 литров. Разделение по ассортименту выпускаемой продукции у нас такое: производство питьевого молока и сливок; изготовление сгущенного молока, йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов; производство творога и фирменных товаров из творога, изготовление творожных сыров, сыров мягких и твердых, изготовление сливочного масла.
— А куда территориально вы поставляете оборудование для сырзаводов?
— До 90-х годов мы построили практически все сыродельные заводы в Чехословакии. И почти все — в Германской Демократической республике. С Германией и сейчас хорошие отношения. Несколько сыродельных заводов построили в Югославии. В Сербии построили большое предприятие по производству йогуртов. Сотрудничаем с Украиной, поставляем туда оборудование для изготовления кисломолочных продуктов. В 80-х годах несколько крупных сырзаводов поставили в СССР. Исторически работаем со Словакией, так как с этой страной у Чехии остались неплохие связи.
— Ну а с Россией?
— В последнее время мы не так тесно работаем с Россией, как раньше. ...Посмотрим, как дела сложатся. Вообще, работать с Россией перспективно. Но, к сожалению, пока отношения складываются не систематически.
— Как вы думаете, почему?
— В начале 90-х годов порвались налаженные связи. Прекратили функционировать предприятия, занимающиеся внешней торговлей. Изменились директора, правительство. Все отношения надо было строить с самого начала. Это тяжело. Хотя некоторые контакты все же остались. В конце 90-х мы делали свои презентации в Воронеже, в Твери, в Челябинске. Желающие купить оборудование были, но у них не было возможности все оплатить. Поэтому прочные связи не наладились.
— Как крупный поставщик оборудования на молочный рынок, как вы оцениваете состояние молочной промышленности в Чешской республике?
— Молочная промышленность в Чехии сегодня не в самом лучшем состоянии. Цена молока постоянно увеличивается. Если сравнить чешские цены с ценами иностранных производителей, то окажется, что у многих из них продукт стоит дешевле.
— Много ли на чешском рынке конкурентных изготовителей оборудования для молочной промышленности?
— Конкурентов по производству оборудования для сырзаводов у нас нет. Что касается изготовления и комплектации молочных заводов, то здесь главный конкурент TENEZ a.s. — большой завод, но мы с ним нередко совместно работаем. В других странах конкурентов у нас много. В Италии, Австрии, например. Но цены у них выше. При всевозрастающей конкуренции основой основ является систематический контакт с заказчиком и стремление к достижению высокого качества технологии. Это, как мне кажется, самый верный и правильный путь к успеху.


Королевское производство машин для пищевой промышленности. Сыродельное оборудование

 Интервью было дано в журнале Чешский Коммерсант в мае 2013 г.


 DairyPro представляет современное сыродельное и молокоперерабатывающее оборудование и технологии для молочной промышленности, молочных комбинатов, сыродельных предприятий, мембранные технологии, проектирование, изготовление, монтаж, пуск, сервис. Оборудование для предприятий агропромышленного комплекса.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статьи