В Угличе прошла Международная молочная неделя 2017. Резолюция.
- Информация о материале
- Просмотров: 2704
С 9 по 18 июня 2017 г. в Угличе прошла Международная молочная неделя 2017
По результатам Международной молочной недели была принята Резолюция
Молочная отрасль России в настоящее время испытывает период глубоких преобразований, связанных с создавшимися условиями антироссийских санкций и принимаемыми российским правительством контрсанкциями по запрету импорта молока и молочной продукции.
При этом развитию молочной отрасли способствует целый ряд усилий, направленных государством на решение вопросов обеспечения населения качественной и безопасной продукцией, заложенных в основу базовых стратегических документов:
- «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ № 120 от 30.01.2010 г.);
- «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.» (Распоряжение Правительства РФ № 559-р от 17.04.2012 г.);
- «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.);
- «Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» (проект Постановления Правительства РФ от 14.04.2017 г.);
- «Программы развития наилучших доступных технологий»;
- «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года».
Данные программные документы возлагают большую ответственность на предприятия отрасли и научно-исследовательские учреждения молочной промышленности. Понимая и принимая поставленные в них основные задачи, участники Международной молочной недели отмечают, что в сравнении с другими отраслями пищевой промышленности молочная отрасль является наиболее социально значимой по критериям ответственности за здоровье нации и одновременно наиболее уязвимой с точки зрения зависимости от производимого сельскохозяйственного сырья.
На сегодняшний день наблюдается снижение уровня потребления молока на душу населения (до 230 кг в пересчете на молоко при норме 330 кг). Сокращение внутрироссийского рынка потребления отечественной молочной продукции способствует нарастанию угрозы здоровью нации, поскольку от дефицита полноценных молочных продуктов в рационе питания страдают все категории потребителя, в первую очередь - дети и подростки.
Несмотря на сложную ситуацию, отрасль продолжает развиваться, молокоперерабатывающие предприятия модернизируются, научно - исследовательские институты сохраняют отечественные и национальные традиции производства молочной продукции, разрабатывают технологии новых продуктов, осваивают и совершенствуют при этом передовые международные практики по созданию продуктов нового поколения с учетом принципов здорового питания. Молочная отрасль приобретает опыт экспортных поставок и завоевывает международные рынки потребления молочных продуктов.
Вместе с тем для гарантированной стабильности работы и дальнейшего развития молочной отрасли необходима государственная поддержка производителей и переработчиков молока, которой на данный момент явно недостаточно. Особенно остро стоит вопрос в части обеспеченности молокоперерабатывающих предприятий молокосвертывающими ферментными препаратами для сыроделия, заквасками и бактериальными концентратами для производства ферментированной молочной продукции, по которым наша страна является на 95-98 % импортозависимой.
Актуальными и приоритетными задачами молочной отрасли являются:
- - устранение регионального дефицита молока-сырья и обеспечение его качества и ветеринарного благополучия;
- - увеличение объемов производства традиционных молочных продуктов, расширение ассортимента и повышение качества отечественных молочных продуктов;
- - проведения системных работ по терминированию и стандартизации продукции, производимой на предприятиях молочной отрасли, в т.ч. молокосодержащей, обеспечивающих четкую классификацию, регулирование производства и подтверждение ее соответствия;
- - полномасштабная реализация принципов ХАССП предприятиями отрасли при производстве молочной продукции;
- - устранение избыточных административных барьеров в виде дублирования функций надзора за готовой молочной продукцией со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора;
- - снижение уровня зависимости отрасли от импорта функционально необходимых компонентов и оборудования;
- - принятие жестких мер по пресечению фальсификации молочной продукции, в т.ч. в сфере государственных и муниципальных закупок;
- - сохранение и наращивание мер социальной поддержки и стимулирования употребления молока и молочных продуктов (таких как «молоко за вредность», «школьное молоко» и т.д.).
При реализации поставленных задач молочное сообщество видит целый ряд недооцененных рисков, которые могут существенно затруднить их решение. Так, с 1 января 2018 года планируется тотальное внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на подконтрольную ветеринарному надзору продукцию, включая сырое молоко и готовую молочную продукцию.
В части ЭВС сырого молока, при условии соблюдения правильной процедуры оценки его безопасности на пути от сельхозпроизводителя до переработчика, это является позитивной и своевременной работой, направленной на обеспечение отрасли качественным и безопасным сырьем. Требуется только решения в части устранения отмеченных замечаний в ходе пилотных проектов, которые нацелены на унификацию и единообразие подходов при заполнении электронных форм ветеринарных сертификатов. Необходимо также оценить реальный уровень готовности всех сельхозпредприятий к данному мероприятию.
В части ветеринарного надзора за готовой продукцией, целью которого является обеспечение электронной прослеживаемости, просматривается ряд неоправданных рисков, связанных с недостаточной проработкой принципов учета расхода молока на производство молочной продукции в зависимости от ее состава и технологии производства.
Необходимо отметить, что отрасль в целом не готова к внедрению ЭВС по молочной продукции из-за отсутствия складских цифровых технологий (WMS). Процедура по ЭВС готовой продукции потребует дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение WMS, увеличение численности специалистов по работе с ГИС Меркурий. Это приведет к повышению себестоимости продукции, что в очередной раз неизбежно скажется на дальнейшем снижении потребительского спроса и реализации принципа доступности каждого потребителя к ее потреблению в полном объеме, предусмотренной принятой государством физиологической нормой. Дальнейшее снижение спроса на молочную продукцию может поставить отечественных производителей в неравные конкурентные условия с производителями евразийского экономического сообщества, а также подвергнуть сомнению целесообразность и эффективность вложенных в последние годы в развитие молочного животноводства и перерабатывающей отрасли государственных и частных инвестиций.
На настоящем этапе развития молочной отрасли целесообразным является повсеместное внедрение заводских информационных систем партионного учета и движения готовой продукции. Это позволит установить электронную прослеживаемость ее производства. При успешной реализации такой системы на всех предприятиях она впоследствии может быть хорошо интегрирована в ГИС Меркурий. Именно при таком сочетании может сложиться система, способная обеспечить контроль производства молочных продуктов из входящего сырья за любой промежуток времени, исключив риски получения ошибок по подсчету балансов сырья и готовой продукции. Заложенная в настоящее время идеология может привести к задержкам поставок продукции в торговые сети от нескольких часов до суток и более неопределенных временных отрезков времени, к неуправляемым процессам и потере доверия потребителя к производителям продукции.
Негативно на состоянии молочной отрасли сказывается резкое изменение требований к молокоперерабатывающим предприятиям в части экологического законодательства. Многие предприятия поставлены в жесткие временные рамки для решения вопросов снижения экологической нагрузки, в связи с чем требуется поддержка государства в части строительства очистных сооружений и полномасштабной реализации проектов по сбору и переработке сыворотки.
В настоящее время качество и безопасность молочной продукции, изготовляемой большинством предприятий отрасли, гарантируется применением безопасного сырья и используемыми режимами ее производства, организацией системы внутренней прослеживаемости на предприятиях молочной отрасли в соответствии с принципами ХАССП, заложенными в требованиях ТР ТС 021 /2011 и ТР ТС 033/2013. Действующее законодательство позволяет своевременно выявлять и выводить с рынка недобросовестных производителей фальсифицированной и контрафактной продукции. Вместе с тем, уровень ответственности за нарушение законодательства не всегда адекватен ущербу, который может быть нанесен потребителю и добросовестному производителю.
Негативное влияние на производство и потребление молочной продукции оказывают также отдельные неправомерные действия СМИ в части позиционирования всей молочной продукции как опасной и тотально фальсифицируемой.
С учетом актуальности и важности обеспечения положительной динамики развития молокоперерабатывающей отрасли по итогам обсуждения 120 участниками мероприятия проблемных вопросов молочной отрасли, внесенных в программу Международной молочной недели, принята следующая резолюция:
- Признать необходимой дальнейшую государственную поддержку развития молочного животноводства и переработки молока, в т.ч. путем инвестиций в отечественное производство сырья и функционально необходимых ингредиентов. Ходатайствовать перед Минсельхозом по включению в перечень первоочередных инвестиционных проектов строительство современных отечественных предприятий по производству бактериальных концентратов и молокосвертывающих препаратов для сыроделия, по переработке молочной сыворотки и очистных сооружений.
- В части непереработанной сельскохозяйственной продукции (Приказ МСХ № 281 от 17.07.2014 г., Приказ МСХ № 648 от 18.12.2015 г.), признать целесообразным введение электронной ветеринарной сертификации только в отношении сырого молока, которое в обязательном порядке сопровождалось ветеринарными сопроводительными документами на бумажном носителе. Перевод сертификатов в электронный документооборот будет способствовать сокращению издержек производителей сырья и повышению уровня доходности сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, в связи с методической, организационной и технической неготовностью контролирующих органов и значительного количества участников рынка оформлять ветеринарные сертификаты в электронном виде, целесообразно после оценки степени готовности на региональном уровне, установить обоснованный срок пролонгирования переходного периода обязательного перехода на электронную ветеринарную сертификацию.
- Предложить Министерству сельского хозяйства признать нецелесообразной и противоречащей мировой практике идею о необходимости ветеринарной сертификации для внутреннего товарооборота готовой переработанной пищевой продукции (прошедшей тепловую обработку), произведенной из благополучного в ветеринарном отношении сырья и не несущей никаких ветеринарных рисков.
Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Приказ МСХ № 648 с целью исключения из него готовой переработанной продукции, в том числе, молочной продукции. Это позволит минимизировать дублирование контрольнонадзорных функций ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзоров в части контроля за качеством и безопасностью переработанной пищевой продукции и соответствовать действующим нормам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Решению Комиссии Таможенного союза № 317 от 18.06.2010 г.
- Предложить Министерству сельского хозяйства и Россельхознадзору приостановить пилотный проект по внедрению ЭВС для переработанной молочной продукции до момента успешной реализации перехода на ЭВС всех производителей товарного сырого молока.
- Предложить Россельхознадзору обеспечивать гарантии получения молокоперерабатывающими предприятиями безопасного молока путем установления высококвалифицированного и своевременного контроля за работой ветеринарных служб. Ветеринарные свидетельства на сырое молоко должны обеспечивать такой контроль.
- Предложить Правительству РФ, заинтересованным министерствам и ведомствам, отраслевыми союзам, научно-исследовательским институтам и образовательным учреждениям разработать скоординированную программу по формированию позитивного имиджа молочной продукции с выделением для ее реализации финансовой поддержки государства.
- С целью реализации национального интереса в создании продуктов здорового питания и обеспечения здоровья подрастающего поколения предложить Правительству РФ совершенствовать механизм государственных закупок молочной продукции путем внесения изменений в ФЗ № 44 в части критериев отбора закупки, заложенных в принятую современную нормативную правовую базу производства продуктов для детского питания различных возрастных категорий.
- Рекомендовать отраслевым институтам совершенствовать инструменты оценки качества и безопасности молока и молочной продукции путем создания и стандартизации арбитражных методов, позволяющих исключать возможность выдачи аккредитованными лабораториями недостоверных результатов.
- Предложить Правительству РФ на основе конструктивного диалога бизнес - сообщества, образовательных и научных учреждений создать образовательные стандарты по подготовке специалистов по производству молока и молочной продукции в современных условиях и специалистов по оценке их качества.
- Просить Правительство РФ принять меры по повышению ответственности контрольно-надзорных органов и СМИ за донесение до потребителя недостоверной информации о качестве и безопасности молока и молочных продуктов.
- Организаторам и участникам Международной молочной недели довести принятую позицию до всех участников молочного рынка путем размещения резолюции в отраслевой печати и на сайтах организаций. Резолюцию направить в Департамент пищевой и перерабатывающей отрасли Министерства сельского хозяйства и отраслевые союзы, формирующие мнение молочного сообщества и отстаивающие интересы производителя и потребителя в равной степени.