Ярославский кластер по производству сыра включен в реестр Минпромторга России
- Информация о материале
- Просмотров: 654
Ярославский инновационный кластер по производству сыра включен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ
– Включение в реестр позволит предприятиям, входящим в кластер, претендовать на господдержку из федерального бюджета, – сказал губернатор области Дмитрий Миронов. – До 100% затрат можно будет компенсировать, если проект предполагает приобретение технологической оснастки, обучение специалистов работе на оборудовании и с программным обеспечением или государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности. Также предусмотрена субсидия на возмещение до 30% понесенных затрат при реализации совместных проектов. Такая поддержка позволит бизнесу сэкономить средства и дополнительно вложиться в развитие производства, улучшение условий труда и научные исследования.
Соглашение о создании ассоциации «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области» было подписано в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. В числе участников – научные организации, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, в том числе ООО «АгриВолга», агрофирма «Земледелец», Угличский сыродельно-молочный завод, Даниловский маслосырзавод, производственно-коммерческая компания «Фермент», научно-производственное объединение «Пищевые биотехнологии», АО «Мир», ООО «Агрофирма «Княжево», а также информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса и Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов.
В Ярославской области работает более 20 предприятий, производящих сыры. За последние три года объем выпуска этого продукта удвоился и составил 8,8 тысячи тонн. В новых условиях планируется увеличить объем производства еще на 20%. Также будет проведена модернизация сырзаводов, созданы дополнительные рабочие места и усовершенствованы технологические процессы.
Сейчас в регионе активно работают над видовым многообразием продукции, продолжая выпускать полюбившиеся всей России виды сыра: «Угличский», «Пошехонский», «Даниловский».