Микробиология молока и молочных продуктов. Во ВНИИМС прошли курсы по повышению квалификации и профессиональной подготовки
- Информация о материале
- Просмотров: 3590
Микробиология молока и молочных продуктов. С 6 по 14 декабря в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" прошли курсы по повышению квалификации и профессиональной подготовки.
ВНИИМС проводил курсы по направлениям "Микробиология молока и молочных продуктов", "Техника и технология натуральных сыров", "Сыродел-мастер" и "Эксперт (дегустатор молочной продукции)".
Курс "Микробиология молока и молочных продуктов" включали в себя следующие темы:
- Состояние и проблемы микробиологии молока и молочных продуктов
- Организация и лицензирование микробиологической лаборатории
- Микробиологический контроль в молочной промышленности. Системы контроля
- Микробиология сырого молока
- Контроль санитарно-гигиенического состояния производств
- Микробиология ферментированных молочных продуктов, сыров и плавленых сыров, масла и спредов, сгущенных и сухих молочных продуктов
- Методы и средства микробиологического контроля
- Бактериальные концентраты. Состав, особенности, способы применения. Система ротации. Контроль качества
- Проблема бактериофагии и пути ее решения
- Практические занятия: освоение микробиологических методов анализа, методов контроля молока-сырья, техники посева различных групп микроорганизмов, техники микроскопирования, фагового контроля, контроля качества закваски, контроля санитарно-гигиенического состояния производства
"Техника и технология натуральных сыров" включал в себя:
- Состояние сыроделия в России и за рубежом. Объемы, ассортимент, качество
- Микробиологические процессы при производстве сыров. Контроль качества и безопасности
- Особенности производства и технологии твердых, полутвердых, мягких и рассольных сыров и сырных продуктов
- Современные способы ухода за сырами во время созревания. Технология и техника. Пороки сыров
- Нормы расхода сырья, основных материалов в сыродельном производстве
- Учет и отчетность на сыродельном предприятии
- Оборудование для производства сыров и сырных продуктов
- Практические занятия: выработка различных видов натуральных сыров и сырных продуктов
"Сыродел-мастер" подразделялся:
- Ассортимент маслодельной продукции
- Требования к молоку и сливкам в маслоделии
- Жировые композиции и пищевые добавки, используемые при производстве спредов
- Методы производства масла из коровьего молока и спредов и используемое оборудование
- Особенности производства различных видов масла и спредов
- Фасование и холодильная обработка продуктов маслоделия
- Расход сырья, учёт и отчётность в маслодельном производстве
- Технический и микробиологический контроль производства маслодельной продукции
- Органолептическая оценка продуктов маслоделия. Способы предотвращения пороков вкуса и запаха, цвета и консистенции
- Практические занятия: выработки различных видов масла и спредов на пилотном и промышленном оборудовании
Курс "Эксперт (дегустатор молочной продукции)" включал в себя:
- Тестирование сенсорных способностей соискателя
- Идентификационные признаки молочных продуктов в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию
- Стандартизация и сертификация молочной продукции
- Научные основы и методы органолептического анализа
- Формирование и функции дегустационных комиссий
- Условия проведения органолептической оценки продуктов
- Формирование органолептических показателей молочных продуктов
- Органолептические пороки молочнеых продуктов и меры их предотвращения
- Практические занятия: проведение учебных и контрольных дегустаций молочной продукции