27 июля 2024

 Центр мембранных технологий – DairyPro 
 Молочное оборудование. К
омплексное обеспечение организации переработки молочного сырья с использованием мембранных методов

 

Молочное оборудование. Центр мембранных технологий - DairyPro.

 (ультрафильтрация, обратный осмос, нанофильтрация, электродиализ):
- независимый технологический аудит предприятия по оптимизации применения мембранных методов при переработке молочного сырья;
- разработка оптимальных, локальных - индивидуальных технологий переработки молочного сырья (молоко, молочная сыворотка) мембранными методами (ультрафильтрация, обратный осмос, нанофильтрация, электродиализ) применительно к условиям конкретного предприятия; 
- составление исходных требований на мембранные комплексы оборудования при закупке мембранного оборудования и технологическое сопровождение работ по циклу - заказ оборудования – пуск оборудования; 
- поставка мембранных комплексов оборудования (ультрафильтрация, обратный осмос, нанофильтрация, электродиализ), укомплектованных современными мембранными элементами последних поколений.

Некоторые аспекты применения мембранных методов.

   1. Ультрафильтрация.

 Ультрафильтрация используется для коррекции (изменения) соотношения компонентов молока, сыворотки (молочного сырья). При этом изменяется соотношение между высокомолекулярными и низкомолекулярными веществами. 
Основные направления использования – нормализация молока по белку, выделение сывороточных (глобулярных) белков молочной сыворотки и получение продуктов, обладающих высокой биологической ценностью, в том числе для детского, диетического, спортивного питания… 

 2. Обратный осмос.

 Обратный осмос (обратноосмотическая установка) встраивается в существующую технологическую линию производства сухой сыворотки, сухой деминерализованной сыворотки или концентрированной, сгущенной сыворотки на стадии предсгущения перед вакуумвыпариванием, а также в линии переработки молока при производстве концентрированных, сгущенных и сухих продуктов. При этом снижаются энергозатраты (так при сгущении до 15% сухих веществ уменьшается нагрузка на вакуумвыпарные аппараты в 3-3.5 раза или вместо 3-х вакуумаппаратов требуется 1)... 
Затраты на оборудование и организацию производства окупаются за счет снижения себестоимости выпускаемого продукта…
Дополнительная экономия может быть получена за счет доочистки фильтрата и использования его на технологические цели…

 3. Нанофильтрация.

 Позволяет вырабатывать частично деминерализованный (до 35%) продукт при одновременном снижении энергозатрат. Нанофильтрационная установка встраивается в существующую технологическую линию производства сухой сыворотки, сухой деминерализованной сыворотки или концентрированной, сгущенной сыворотки на стадии предсгущения перед вакуумвыпариванием. 
Эффективность рассчитывается как исходя из выпуска нового продукта, так и снижения энергозатрат…

 4.Электродиализ

 Электродиализ (электродиализная установка) встраивается в существующую технологическую линию производства концентрированной, сгущенной или сухой деминерализованной сыворотки. При этом вырабатывается новый продукт с новыми потребительскими свойствами (расширяется сбыт как добавки для кондитерской, майонезной промышленности, при производстве сгущенного молока, ЗЦМ, в хлебопечении и др. продуктах), улучшается сушка сыворотки, увеличивается (улучшается) растворимость сухой сыворотки.
Затраты на оборудование и организацию производства относятся на выпуск нового вида продукта. Окупаемость рассчитывается по новому продукту с новой ценой…

5.Обратный осмос + электродиализ.

 Снижение энергозатрат + выпуск новой продукции. Эффективность складывается из эффективности применения каждого метода. Доочистка фильтрата после обратного осмоса позволит иметь дополнительный источник технологической воды…

 


Молочное оборудование. Центр мембранных технологий - DairyPro.

Комплексное обеспечение организации переработки молочного сырья с использованием мембранных методов

 На Ваши вопросы отвечает руководитель центра, к.т.н. Мурашов Валентин Валентинович