21 октября 2020

Национальный день любителей сыра и подателей в праздничном календаре США отмечается 20 января

Национальный день любителей сыра и подателей в праздничном календаре США отмечается 20 января

Его готовят более восьми тысяч лет. Речь, разумеется, о сыре. Так среднестатистический француз в год съедает 23 килограмма сыра.

В мире существует более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Вот пример классификации сыров с примерами: свежий сыр – рикотта, мягкий сыр – фета, полумягкий сыр – фонтина, полутвердый сыр – гауда, твердый сыр – чеддер, сливочный сыр – Брилья-Саварен, сыр с плесенью – горгонзола, рассольный сыр – лимбургер, сыр с плесневой коркой – Бри.

По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой – белой плесенью, мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью – голубой сыр, прессованные и варёно-прессованные. Другие виды сыра – сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров – немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр – брюнуст. По технологии производства сыры подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные – плавленые.

Если вас спросят, что можно держать в рассолах, деревянных бочках или известковых ямах, бывает белым, желтым и даже красно-коричневым, разной формы, то не каждый догадается, что это самый обыкновенный сыр. Люди готовят сыры более 8 тысяч лет. Сейчас им любят лакомиться почти все. Ярославцы в основном отдают предпочтение необычным сортам сыра.

К слову, настоящую сырную экзотику вы не найдете на прилавках магазинов. Вам путь — в фермерскую лавку.

В Ярославской области в последние годы наблюдается настоящий сырный бум. Лишь за 2019-й производство увеличилось в 3 раза. Такие объемы дают, прежде всего, заводы, но растет спрос и на фермерские сыры.

- Мы видим, какой богатый ассортимент, мы сейчас поняли, что можем организовать уже биржу сырную по ассортименту продукции, которая используется в Ярославской области, - сказала заместитель председателя департамента Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.