23 января 2021

Потребление молочных продуктов, - молока, сыра, йогурта, - не увеличивает продолжительность жизни

Потребление молочных продуктов, - молока, сыра, йогурта - не увеличивает продолжительность жизни, показало недавнее исследование

Ученые исследовали данные о потреблении молока более 200 000 здоровых людей на протяжении 30 лет.

За это время умерли 51 000 участников. Риск смертности среди тех, кто потреблял больше всего молочных продуктов – в среднем, 4,2 порции в день, - оказался на 7% выше, чем в группе с наименьшим (0,8 порции в день) или средним потреблением (1-3 порции в день).

"Потребление молочной продукции не связано со сниженным риском смертности", - утверждает автор исследования, профессор Минг Динг, Гарвардская школа здравоохранения. Работа опубликована в авторитетном медицинском журнале BMJ.

Молочные продукты широко распространены на планете. Они – важный источник белка, витамина D и кальция, отмечает исследование. При этом насыщенные жиры и холестерин, встречающиеся в молоке, могут отрицательно повлиять на здоровье.

Более ранние исследования показывали, что потребление молока связано со снижением заболеваемости, в том числе гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями и некоторыми видами рака. В то же время, повышенное потребление молока повышает риск смертности от других онкологических заболеваний.

В целом участники, потреблявшие наибольшее количество молока, реже курят, меньше пьют алкоголь и более физически активны, чем люди из группы с наименьшим потреблением.

Эти факторы тоже могли повлиять на продолжительность жизни и на результаты исследования. Имеет значение вид молочного продукта. Например, потребление молока сниженной жирности или обезжиренного связано с более высоким риском общей смертности, в том числе – смертности от сердечных заболеваний или рака прямой кишки. Потребление цельного молока связано с повышенным риском общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сыр и йогурт на продолжительность жизни не повлияли. Большую роль играет продукт, который заменял молоко в рационе участников. Замена порции молока на порцию орехов или бобовых снижает общий риск смертности на 14%, а красное мясо или мясопродукты увеличивают этот риск на 5%.

"Ключ в умеренности", - заключили исследователи. Они вывели оптимальную норму потребления молочных продуктов – 2 порции в день. Такой объем потребления связан с наименьшим риском смертности.