5 августа 2021

АО «VPS engineering Hradec Kralove» - современное предприятие, производящее оборудование для молочной промышленностиСовременные условия рыночной экономики требуют от переработчиков молока решения основной задачи - выпуска наиболее качественной продукции при минимальных затратах на производство. Важным фактором, зависящим в первую очередь от переработчика, за счет которого можно повысить эффективность производства, выработать качественную продукцию и получить конкурентные преимущества, является технологическое оборудование.

Оборудование должно механизировать и автоматизировать технологические процессы, иметь высокую надежность, минимизировать потери сырья при выработке продукции, оказывать воздействие на перерабатываемое сырье в соответствии с технологическими требованиями, обеспечивая максимальную сохранность компонентов молока и выработку продукта высокого качества, иметь доступный сервис и обоснованную цену.

Эти требования являются основными для оборудования фирмы АО «VPS engineering Hradec Kralove».

АО «VPS engineering Hradec Kralove» - современное предприятие, производящее оборудование для молочной промышленности. История фирмы начинается с 1951 г. Тогда фирма входила в состав Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Чехословакии и называлась «SPP» - машиностроительный завод пищевой промышленности, который обеспечивал производство, ремонт и техническое обслуживание оборудования, прежде всего для молочной и мясной промышленности. В 1972 г. предприятие получило новое название - «STROJOBAL» и расширило свою деятельность на производство моечных машин. С 1991 г. компания называется «VPS» (производство машин для пищевой промышленности). В 1993 г. предприятие реорганизовалось в частное акционерное общество и расширило свою деятельность на производство и поставку пивзаводов и спиртзаводов. С 2001 г. компания имеет новый логотип, под которым выступает до сих пор.

АО «VPS engineering Hradec Králové» - традиционный изготовитель оборудования для пищевой, химической и фармацевтической промышленности, предприятие с более чем 65-летней историей, которое всегда делало акцент на производство оборудования для сыроделия и сохранило профиль своей деятельности в настоящее время.

В 2005 г. компания обеспечила свое соответствие всем условиям сертификационной системы по управлению качеством ISO 9000:2000 и получила сертификацию немецкой компании TÜV NORD, которую подтверждает ежегодно.

Основные направления деятельности фирмы: проектирование и изготовление оборудования для пищевой промышленности; проектная и инженерная деятельность; поставки комплексных технологических линий; монтаж оборудования и ввод его в эксплуатацию; ремонт и техническое обслуживание оборудования.
Структура поставок оборудования для предприятий молочной промышленности, осуществляемых АО «VPS engine¬ering», зависит, прежде всего, от количества перерабатываемого молока и ассортимента изготавливаемых молочных продуктов и включает как поставку отдельных единиц оборудования, так и целых производственных линий или целых молочных заводов.
АО «VPS engineering» специализируется на изготовлении и поставках оборудования для следующих производственных операций:

  • приемка и хранение сырого молока;
  • пастеризация и нормализация молока;
  • производство свежих мягких сыров;
  • производство мягких, полутвердых и твердых сыров;
  • производство сыров с чеддеризацией сырной массы;
  • оборудование для CIP-мойки.

В состав линий входят емкостное оборудование, пастеризационно - охладительные установки, сыроизготовители для всех видов сыра, линии производства свежих и мягких сыров (в том числе для сыров типа «Рокфор», «Камамбер»), оборудование для заполнения и распрессовки форм, линии мойки, штабелировки и переворачивания форм, оборудование для прессования полутвердых и твердых сыров, подпрессовочные и прессовочные ванны, вертикальные и туннельные прессы, солильные бассейны и оборудование для посолки сыров, автоматические станции мойки и очистки, комплексные системы управления технологическими процессами. Все приведенные комплекты могут поставляться с различным уровнем автоматизации - от ручного управления до автоматизированных систем с использованием компьютерной техники. Технические, технологические решения, оборудование, выпускаемое фирмой АО «VPS engineering Hradec Králové», прошли конкурентную проверку на современных предприятиях европейских переработчиков молока.

Ю. Гладик, – генеральный директор АО «VPS engineering a.s.», Чешская республика
В. Немец - коммерческий директор АО «VPS engineering.», Чешская республика
к.т.н. В.В. Мурашов - официальный представитель АО «VPS engineering a.s.», в РФ

Статья опубликована в Журнале «Молочная промышленность» 2018 год №2